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Calabacín
El Calabacín no se sabe si es originario de Asia Meridional o de América Central.
Lo que si que consta en los escritos, es ya lo consumían los egipcios, los
griegos los romanos y que fueron los árabes los que lo introdujeron en los
países del Mediterráneo, durante la Edad Media. En los países del norte de
Europa, no llegó hasta después de la II Guerra Mundial.
Los principales productores de Calabacín, son España, Marruecos y Francia. Lo
consumen todos los países del Mediterráneo, Holanda. Norte América y Holanda.
Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, como también lo son el melón y
la sandía, a la variedad Pepo. Necesita de regiones cálidas para poder
crecer. Su mejor época es en verano, aunque se consumen durante todo el año.
Verrecetas de calabacines. En
América Latina se les conoce como zapallitos y hacen recetas tradicionales
exquisitas.
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Salud
/Propiedades del Calabacín
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Temporada
y Variedades de Calabacín
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Recetas
de Calabacíines
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El
calabacín contiene:
- Vitaminas: C, B1, B2, B6,folatos o ácido fólico.
- Minerales:
Potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, Calcio y Fósforo.
- Otros: mucho agua,
Hidratos de Carbono, proteínas y muy pocas grasas.
Propiedades
y beneficios para la salud. Recomendado
para:
- Sistema
inmunológico(folatos).
- Colágeno, dientes,
huesos, glóbulos rojos, sistema inmunológico (magnesio).
- Músculos y sistema
nervioso (potasio)
- Laxante (potasio).
Artículos
de interés:
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El Calabacín pertenece a la familia de las
Cucurbitáceas. Estas se diferencian por ser hortalizas de gran tamaño,
esféricas, de sabor amarillo o anaranjado y sabor dulce.
Dentro de la variedad
Pepo, existen 2 tipos que se diferencian por
su color:
- Calabacín tipo
oscuro:samara es de color negro brillante; o sofia es de
color verde medio.
- Calabacín tipo
claro:grisson es de color verde claro con puntos grises;
oclarita son de color verde muy claro.
Consejos
compra. Lo importante es que elija bien los
calabacines al comprarlos. Deben ser pequeños o medianos, porque los que
son muy grandes tienen pepitas. Su piel debe de ser lisa y brillante y la
hortaliza en si, debe de ser dura y tersa, sin mancha en la piel.
Mejor
época: la temporada natural del calabacín es
el verano aunque esté en los mercados todo el año.
Los calabacines mejores son los que se recolectan durante los meses de julio agosto y septiembre.
En América Latina se le
denomina en muchos países, como Argentina, zapallito
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CCada ves más se le utiliza en lasdietas de adelgazamiento por su ausencia casi total de grasas y
por gran contenido en agua.
Se consume crudo en ensalada, hervido, en sopa, estofado junto a otras
hortalizas y verduras, rebozados, en platos de arroz.
Recetas
con calabacines
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