CLASIFICACION DE LOS PESCADOS Y
MARICOS
· PESCADOS
Los pescados se clasifican por:
Su habitad y son (bentónicos, pelágicos, continentales, diadromos)
Habitad
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Características
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Clasifica
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Ejemplos
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Bentónicos
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Se encuentran en las profundidades del mar son
sedentarios ósea que se encuentra en un mismo lugar, es un pescado plano los
cuales poseen 4 filetes son magros y sin grasa por ser sedentarios
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Se les llama pescado blanco
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Lenguado, rodaballo, turbon, gallo, eglefino y la
platija
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Pelágicos
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Se encuentran cera de la plataforma continental andan
en cardumes (grupo) son buenos nadadores y migratorios ósea que se la pasan
viajando y por ello son considerados pescados semigrasos
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Se les llama pescados azul o semiazul
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Atunes, sardinas,
cierra, anchoa
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Continentales
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Se encuentran en aguas dulces es un sabor diferente son
pescados más sosos y su consumo es reducido
poseen piel a diferencia de los de mar que poseen escamas y se alimentan de
especies menores
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Se les llama pescados
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La trucha, nicuro, cachama y
bagre rayado
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Diadromos
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Son aquellos que nacen en agua dulce y baja o pasan a agua
salada para la migración marina en
determinadas etapas de su vida
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Se les llama pescados
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salmón, trucha
y anguilas
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Su forma y son (redondos y planos)
- Peces planos: lenguado, gallo, platija...
- Peces redondos: bacalao, abadejo, merluza, pescadilla…
SEGÚN SU CONTENIDO GRASO:
- Blancos: presentan un contenido graso máximo del 2%. Almacenan la
grasa principalmente en el hígado y resultan muy fáciles de digerir. En este
grupo se encuentran: abadejo, bacalao, bacaladilla, cabrilla, faneca, gallo,
halibut, lenguado, lubina, merluza, perca, pescadilla, platija, solla y raya.
- Semigrasos: con un contenido de grasa entre el 2 y el 5%. Este grupo
incluye: besugo, breca, cabracho, carpa, congrio, dorada, eglefino o liba,
rape, rodaballo y trucha.
- Azules: distribuyen su contenido graso, que supera el 6% y suele
oscilar entre el 8 y el 15%, en forma de glóbulos en el tejido muscular, sobre
todo en la capa dispuesta debajo de la piel. Cabe citar entre otros: anguila,
angula, arenque, atún, bonito, boquerón, caballa, jurel o chicharro, mero,
palometa, pez espada, salmón, sardina y sargo.
MARISCOS:
Los
mariscos se diferencian de los peces en que no poseen esqueleto, sino un cuerpo
blando protegido por un caparazón o concha dura. En este grupo se distinguen:
- Crustáceos: son aquellos que tienen el cuerpo cubierto por un
caparazón duro. La gran mayoría de ellos está provisto de patas y las dos
primeras suelen ser pinzas. Entre los crustáceos se agrupan el bogavante, la
langosta, el langostino, la gamba, el centollo, la nécora, el cangrejo de río,
el percebe, el camarón, etc.
- Moluscos: poseen un cuerpo blando protegido por una concha
calcificada. La mayoría de los moluscos son bivalvos, es decir, poseen una
concha segmentada en dos partes, como las ostras, las vieiras, el mejillón, la
almeja… Entre los moluscos también se incluyen los cefalópodos, que carecen de
concha y su cuerpo está provisto de tentáculos, como la sepia, el pulpo y el
calamar.
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